+7 (495) 776-03-64 +7 (985) 776-03-64
Задать вопрос
  1. Главная
  2. Интересно
  3. Онкология
  4. Лучевая терапия (радиотерапия)

Лучевая терапия (радиотерапия)



Лучевая терапия, также известная как радиотерапия, использует ионизирующие лучи для уничтожения раковых клеток. Её можно использовать как единственный метод лечения, в сочетании с химиотерапией (радиохимиотерапия), а также после (адъювантной) или до (неоадъювантной) операции.

Что такое лучевая терапия?

Ионизирующие лучи, используемые в лучевой терапии рака, атакуют ядро раковой клетки и, таким образом, ее «командный центр». Воздействие радиации может повредить ключевое вещество наследственности (дезоксирибонуклеиновую кислоту или ДНК) до такой степени, что клетки больше не смогут делиться и размножаться. Нормальные, здоровые клетки имеют систему репарации, которая может восстановить все или часть таких повреждений. Это в значительной степени отсутствует в опухолевых клетках. Поэтому они не могут восстановить повреждения, вызванные радиацией: раковые клетки погибают.

Лучи, используемые в лучевой терапии, можно сравнить с лучами, используемыми при рентгенологическом исследовании. Однако их энергия гораздо выше, и это позволяет им лучше и глубже проникать в ткани. Это излучение человек не видит и не чувствует, поэтому и не чувствует боли. За лечение отвечает специально обученный врач – радиотерапевт или онколог-радиолог. Вместе с другими специалистами он будет сопровождать вас в это время.

Лучевая терапия эффективна только тогда, когда излучение попадает в ткани. Определение нужного количества — это прогулка по канату: с одной стороны, доза радиации должна быть достаточно высокой, чтобы убить раковые клетки. С другой стороны, количество радиации должно быть настолько низким, чтобы здоровые ткани не пострадали, а побочные эффекты радиации были сведены к минимуму. Поэтому использование лучей необходимо планировать очень тщательно.

Планирование облучения гарантирует, что облучение будет точно ограничено областью, которую ранее определил врач-радиолог. С помощью компьютера он может точно рассчитать площадь облучения и необходимую дозу облучения, измеряемую в Греях (Гр). Для облучения используются специальные радиационные устройства (линейные ускорители). Благодаря этим методам и современному оборудованию риски лучевой терапии теперь можно легко рассчитать, и они, как правило, низки.

Как работает лучевая терапия?

Перед первым облучением ваш радиотерапевт сначала объяснит вам, почему, по его мнению, лучевая терапия имеет смысл, есть ли другие варианты лечения, как работает терапия и с какими острыми и отдаленными последствиями вам придется считаться.

Компьютерная томография обычно помогает в точном планировании облучения. Область вашего тела, которую необходимо облучить, затем помечают перманентным маркером.

Существует специальный рентгеновский аппарат, чтобы проверить, действительно ли лечение может быть проведено в соответствии с планом с технической точки зрения. Он устроен аналогично аппарату для облучения: излучение моделируется, и если врач обнаружит, что настройки неверны, он может изменить их до первого фактического облучения.

Планирование лечения является наиболее трудоемкой частью лечения. Здесь необходимо выполнить точную работу, которая требует большого терпения от всех участников. Главное испытание вашего терпения — лежать как можно тише во время постановки.

Ваш лучевой терапевт рассчитал общую дозу радиации, которой вы должны лечиться. Однако эту сумму вы получаете не сразу, а в несколько сеансов. Обычно проводится пять сеансов облучения в неделю – в основном с понедельника по пятницу. Выходные предназначены для отдыха.

Вам не нужно беспокоиться о том, что эти перерывы неблагоприятно скажутся на успехе лечения.

Это разделение на «индивидуальные порции», так называемое фракционирование, имеет то преимущество, что доза облучения, используемая в день лечения, очень мала, и поэтому побочные эффекты лучевой терапии сведены к минимуму.

Как часто и как долго вы получаете облучение, зависит от вашего типа рака. Если лучевая терапия сочетается с химиотерапией, это может происходить до, во время или после лучевой терапии. Ваш врач обсудит это с вами.

Терапия часто может проводиться амбулаторно. Вам нужно только прийти в клинику на облучение и потом снова вернуться домой. Если лучевая терапия сочетается с химиотерапией или если есть более серьезные побочные эффекты, часть лечения, возможно, придется проводить в больнице. Лечащий врач обсудит это с вами индивидуально.

Сеанс длится всего несколько минут. Чтобы защитить членов лечебной бригады, во время индивидуальных сеансов вы находитесь в комнате облучения одни. Однако вам не нужно чувствовать себя одиноким: вы можете использовать камеру и систему внутренней связи, чтобы связаться с медико-техническими помощниками или врачами в любое время.

Есть ли у радиации побочные эффекты?

Как и любое другое лечение, облучение может иметь побочные эффекты. Симптомы, которые могут возникнуть во время или после лучевой терапии, зависят от того, как вы лечились до этого, например, перенесли ли вы уже операцию или получали химиотерапию. Тип и степень лучевой терапии также играют роль. Как и в случае с операцией, здесь применимо то же самое: чем обширнее лечение, т.е. чем обширнее болезнь, тем больше симптомов может проявиться.

В основном проводится различие между побочными эффектами облучения, возникающими остро, т. е. уже вовремя и в первые несколько недель после лучевой терапии, и поздними реакциями, которые могут проявиться самое раннее через несколько месяцев после лечения. До и во время лечения ваш врач подробно обсудит с вами, что вы можете сделать сами, чтобы свести к минимуму побочные эффекты от облучения.

Раздражение кожи

В некоторых случаях кожа может становиться сухой, шелушиться и краснеть. Иногда облученные участки кожи также могут загореть (пигментация). Облученная кожа чувствительна к механическим раздражителям. Поэтому позаботьтесь о своей коже от первого облучения до трех недель после окончания лечения: избегайте всего, что ее раздражает и напрягает.

Позаботьтесь о своей коже – избегайте

  • Раздражающего кожу мыла
  • Расчесывания, вытирания полотенцем
  • Тепловое лечение (теплые и горячие компрессы, инфракрасное излучение или солнечные лампы)
  • Не втирайте спирт, бензин, эфир, ревматические или другие средства
  • Духи, дезодорант спрей
  • Тесная и натирающая одежда (особенно из синтетических волокон)
  • Замените узкие бретельки бюстгальтера на широкие.

Как я могу лучше переносить лучевую терапию?

  • Полезна легкая диета, которая вызывает как можно меньше метеоризма. В течение недель облучения избегайте сырых фруктов или овощей и салатов, а также жирной, жареной или острой пищи. Вареные овощи, картофель, макароны и рис лучше.
  • Если у вас диарея, важно, чтобы вы пили достаточно и, возможно, потребляли микроэлементы.
  • Пожалуйста, сообщите своему врачу, если диарея ухудшится, чтобы он мог принять соответствующие контрмеры. Диарея может возникать чаще, особенно при сочетании химиотерапии и лучевой терапии.
  • Избегайте одежды и белья, которые щиплют или натирают. Самыми дешевыми являются хлопчатобумажные трусы широкого кроя без обтягивающих или даже врезных резинок. Синтетические ткани неблагоприятны, потому что в них вы больше потеете.
  • Могут быть полезны сидячие ванночки, например, с раствором ромашки; спросите у своего лучевого терапевта.
  • Если у вас установлена колостома, получите подробные рекомендации по уходу за стомой во время лучевой терапии.
24.05.2022

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Наш квалифицированный специалист перезвонит Вам через 15 минут