+7 (495) 776-03-64 +7 (985) 776-03-64
Задать вопрос
  1. Главная
  2. Интересно
  3. Онкология
  4. Терапия рака кожи

Терапия рака кожи



Лечение рака кожи направлено на то, чтобы навсегда вылечить болезнь или, по крайней мере, держать опухоль под контролем. Некоторые виды рака кожи могут распространяться, размножаться в организме и в конечном итоге приводить к смерти, если их не лечить.

Любое лечение рака кожи должно полностью удалить или разрушить опухоль, а также, по возможности, вторичные опухоли, чтобы больной навсегда вылечился. Такое лечение называется лечебной терапией. Если эта цель не может быть достигнута, предпринимаются попытки контролировать опухоль как можно дольше, сохраняя при этом качество жизни. Это лечение называется паллиативной медициной.

Варианты лечения рака коди

Хирургия рака кожи

Хирургия является наиболее эффективным методом лечения рака кожи: в зависимости от типа рака кожи опухолевая ткань удаляется с определенным запасом прочности. Если опухоли далеко зашли и, соответственно, имеют большие размеры, могут возникнуть косметические проблемы, поскольку операционная рана не может быть легко закрыта. В этих случаях, например, должен следовать перенос кожи.

Удаление сторожевого лимфатического узла рекомендуется при меланомах толще 1 мм, а иногда и при тонких. Специалисты также рекомендуют эту операцию при карциноме из клеток Меркеля.

В день операции или накануне вокруг опухоли или рубца вводят слаборадиоактивное вещество. Это вещество транспортируется к лимфатическому узлу или узлам. Это позволяет врачу точно определить, какой лимфатический узел отвечает за пораженный участок кожи. Его удаляют во время операции и исследуют под микроскопом. Информация от этого лимфатического узла очень важна для того, чтобы можно было оценить дальнейшее течение болезни.

Лучевая терапия рака кожи

(Ионизирующие) лучи, используемые в лучевой терапии, предназначены для уничтожения раковых клеток кожи и излечения пострадавшего человека.

Иммунотерапия рака кожи

В иммунотерапии для лечения рака кожи можно использовать механизмы собственной защиты организма. Для этого используются специальные антитела (ингибиторы контрольных точек). Они могут стыковаться с определенными точками переключения в клетке и гарантировать, что иммунная система сильнее реагирует на раковые клетки и может атаковать их.

Злокачественные меланомы, плоскоклеточный рак и рак клеток Меркеля можно лечить ингибиторами контрольных точек, если они уже запущены. В случае меланомы такая иммунотерапия одобрена в качестве адъювантной терапии, если были прооперированы меланомы высокого риска. Они заменили более раннюю иммунотерапию интерфероном-альфа.

Иммунотерапия также может быть полезна тем, у кого запущена базально-клеточная карцинома или саркома Капоши.

Однако ингибиторы контрольных точек действуют не только против раковых клеток. Поскольку эти препараты стимулируют собственные защитные силы организма, они также начинают реагировать на другие клетки организма и могут атаковать собственные ткани организма (аутоиммунная реакция). Это может привести к серьезным побочным эффектам и, возможно, к необратимому повреждению. Поэтому пациентам назначают лекарства для предотвращения этой реакции.

Таргетная терапия рака

Таргетная терапия рака нацелена на метаболизм раковых клеток кожи и может тем самым уничтожить их или замедлить их рост. Хотя это лечение включает медикаментозное лечение, оно не является ни химиотерапией, ни иммунотерапией.

Этот вид лечения рака кожи часто требует предварительного исследования опухоли, например, чтобы определить, изменился ли генетический код раковых клеток определенным образом (мутация). В случае злокачественной меланомы, например, ингибиторы BRAF и MEK комбинируются в таргетной терапии рака, если можно обнаружить специфическое изменение в гене BRAF. Побочные эффекты могут включать озноб, лихорадку, кожную сыпь, проблемы с мышцами или суставами, потерю аппетита и усталость. Однако эти побочные эффекты исчезают в процессе или после окончания терапии.

В случае базально-клеточной карциномы, которая уже хорошо развита или имеет метастазы, ингибиторы сигнального пути hedgehog доступны в качестве препаратов для таргетной терапии. Общие побочные эффекты этого лечения рака кожи могут включать нарушение или потерю вкуса, мышечные судороги и усталость. У женщин детородного возраста перед этим лечением необходимо исключить возможность беременности. И женщины, и мужчины должны использовать средства контрацепции вовремя и в течение нескольких недель после лечения.

Химиотерапия при раке кожи

Если хирургия рака кожи, возможно, не смогла удалить все раковые клетки. Либо потому, что некоторые из них уже распространились по всему телу через лимфатический или кровоток, либо потому, что в отдаленных органах уже сформировались вторичные опухоли, и иммунотерапия уже не эффективна. В там случае врач порекомендует дополнительную химиотерапию.

24.05.2022

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Наш квалифицированный специалист перезвонит Вам через 15 минут